TECHNICAL

GALLERY

VITICULTURE

RESEARCH

Докучаева Евгения Николаевна родилась 10 сентября 1926 года в городе Николаевское Сталинградской области (Россия) в семье служащих.

В 1944 г. она закончила среднюю школу и поступила в Мичуринский плодоовощеводческий институт (г. Мичуринск, Тамбовская область). По завершении обучения Евгения Николаевна в 1948 году поступила в аспирантуру в том же институте по специальности «Селекция и семеноводство». В 1952 году защитила диссертационную работу под руководством академика П. Н. Яковлева и получила ученую степень кандидата биологических наук.

С 1955 года и до конца трудовой деятельности Евгения Николаевна проработала в НИИВиВ им. В. Е. Таирова: сначала в должности старшего научного сотрудника отдела селекции и сортоизучения ( 1955 – 1962 гг. ), а с 1962 года – заведующей отделом. Евгения Николаевна руководила коллективом селекционеров и сортоведов почти четверть века.

Ее большой заслугой является перестройка структуры и программы селекционной работы, которая заключалась в перепрофилировании подразделений отдела и научных проектов на целенаправленное создание отечественных  комплексноустойчивых сортов. Особенностью работы была разнонаправленность и масштабность. Реализовалась селекция сортов всех направлений использования для культивирования в условиях континентального климата Украины.

Основное внимание Евгения Николаевна уделяла изучению и отбору нового исходного материала для селекции морозо- и патогенно-устойчивых сортов. Многочисленные эксперименты позволили установить характер наследования ценных признаков и выделить их доноров и оптимальные типы межвидовых скрещиваний.

За годы работы под руководством и участием Евгении Николаевны было выведено более 60 сортов, 30 из которых вошли в Реестр сортов растений Украины. Это значительный вклад в улучшение отечественного сортимента винограда.

Сорта селекции института: Оригинал, Устойчивый Докучаевой, Кобзарь, Королева таировская, Загрей, Смена, Огонек таировский, Загадка, Мускат таировский, Элегант, Вересень, Кишмиш таировский, Ланка, Леся, Мускат жемчужный, Кардишах,  Овидиопольский, Восток, Этюд, Добрыня, Айваз, Одесский ранний, Рубин таировский, Спринт, Мускат одесский, Сухолиманский белый, Одесский черный,  Аркадия, Голубок, Гарант, Украинский 85, Одесский сувенир, Золотистый устойчивый, Таир, Флора, Ароматный, Комета получили патенты.

В Украине произведена закладка виноградников новыми сортами селекции института: Одесский черный, Сухолиманский белый, Мускат одесский, Аркадия, Таир, Одесский сувенир и др., основные расположены в южных регионах Одесской области. Результаты работы ученой отражены в более чем 120 научных работах, опубликованных в периодической печати, научных сборниках и монографиях: «Селекция виноградной лозы», «Сорта винограда на Украине».

Докучаева Е.Н. всегда находилась в ряду ведущих селекционеров -виноградарей нашей страны. Высококвалифицированный специалист, замечательный оратор и пропагандист Евгения Николаевна пользовалась заслуженным уважением у отечественных и зарубежных коллег, поднимая тем самым авторитет украинской науки. Она неоднократно выступала с докладами на международных, союзных и республиканских съездах, конференциях и совещаниях.

Докучаева Евгения Николаевна внесла большой вклад в дело воспитания творческой молодежи, являясь научным руководителем аспирантов и соискателей, творческим наставником молодых специалистов и ученых института. Под ее руководством защитилась Мелешко Лариса Федоровна. Она принимала активное участие в общественной жизни коллектива – избиралась председателем МК профсоюза, председателем первичной организации общества «Знание». Большую общественную работу выполняла, будучи депутатом Овидиопольского райсовета народных депутатов.

За плодотворную научную работу и активное участие в общественной жизни Докучаева Евгения Николаевна награждена орденами «Дружба народов», «Знак почета», «Трудового Красного Знамени». Награждена «Медалью за доблестный труд», в честь празднования 150-летия со дня рождения В.Е. Таирова награждена медалью в честь В. Е. Таирова «За весомые заслуги в развитии украинского виноградарства».

За успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства СССР, была удостоена Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета УССР, неоднократно награждалась медалями ВДНХ, в том числе В 1987 году Евгения Николаевна ушла на заслуженный отдых, где у нее не меньше забот: в ее большой семье 2 сына, четыре внука и правнучка.

М.И. Тулаева

Более подробно о трудовой деятельности Евгении Николаевны можно узнать из материала:

Творческое наследие селекционера Докучаевой Е.Н.

Евгения Николаевна Докучаева является автором и соавтором многих научных работ по селекции и виноградарству. С некоторыми из них можно ознакомиться здесь:

Айвазян П.К, Докучаева Е.Н. - Селекция виноградной лозы, Киев, 1960 (24,3mb) Докучаева Е.Н. - Сорта винограда,   Киев,   1986   (24,3mb)

My pages in social networks:

Best regards, Bachinsky Anatoly